チキンタツタ レシピ・作り方

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decopon820
ほとんど唐揚げと一緒の作り方ですが・・・醤油味のタレで下味をつけたものは「竜田揚げ」と呼ばれます。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
●砂糖(甜菜糖使用)
大さじ1
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●おろしショウガ(チューブ)
4cm
●おろしニンニク(チューブ)
2cm
片栗粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    鶏肉の厚みを包丁で開き、均等な厚さにする。2~4等分に切り、●の材料を合わせたタレで漬けこむ。
    写真は2等分したもの。
    私はいつも一晩~一日漬け込みます。
  2. 2
    1の鶏肉をビニール袋に入れ、片栗粉と空気を入れて口を閉じ、振る。粉が全体に塗されたら、そのまま冷蔵庫で30分休ませる。
  3. 3
    揚げ油を160度に熱し、2の鶏肉を揚げる。中まで火がとおったら、油の温度を180度に上げて、カラッと揚げる。

おいしくなるコツ

粉を塗してからしばらく休ませると、肉にしっかりと粉がつきます。軽く粉を落として(落としすぎない)揚げると、サクッ!シュワッ!という食感に仕上がります。

きっかけ

いつものおかずです。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
関連キーワード
竜田揚げ から揚げ 鶏肉 チキンタツタ
料理名
鶏肉の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

decopon820 いつもの常備菜、普段のおかず、特別な日の料理。

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