材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ●砂糖(甜菜糖使用)
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●おろしショウガ(チューブ)
- 4cm
- ●おろしニンニク(チューブ)
- 2cm
- 片栗粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 鶏肉の厚みを包丁で開き、均等な厚さにする。2~4等分に切り、●の材料を合わせたタレで漬けこむ。
写真は2等分したもの。
私はいつも一晩~一日漬け込みます。
-
- 2
- 1の鶏肉をビニール袋に入れ、片栗粉と空気を入れて口を閉じ、振る。粉が全体に塗されたら、そのまま冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 3
- 揚げ油を160度に熱し、2の鶏肉を揚げる。中まで火がとおったら、油の温度を180度に上げて、カラッと揚げる。
おいしくなるコツ
粉を塗してからしばらく休ませると、肉にしっかりと粉がつきます。軽く粉を落として(落としすぎない)揚げると、サクッ!シュワッ!という食感に仕上がります。
きっかけ
いつものおかずです。
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