材料(3人分)
- スパゲッティ(乾麺)
- 250g
- パプリカ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏もも肉
- 1枚
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマト缶
- 400g
- サフラン
- 1つまみ
- 湯
- 1~2カップ
- チキンコンソメ
- 1キューブ
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- スパゲッティは袋に入れたまま3~4等分に手で折っておく。パプリカ、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- 鶏肉は繊維を断つように、肉の厚い部分に皮の反対側から切り込みを入れてかるく塩こしょうをしておく。
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- 3
- お湯1カップ分にサフランを投入し、色出しをしておく。
深さのあるフライパンをコンロに掛け、鶏もも肉を皮目を下にしておく。弱火をつけて鶏肉をじっくり焼き、半分程度火が通ったら裏返す。
-
- 4
- 反対面からも鶏肉を焼き、なかまで火が通ったら一旦皿に取り出す。そのままフライパンを洗わずにオリーブオイルを加え、ニンニク・玉ねぎ・パプリカを中火でいためる。
-
- 5
- 玉ねぎの角が透き通ってきたら、トマトの水煮缶と3のサフラン湯、コンソメキューブを入れて一煮立ちさせる。キューブをしっかり溶かしてから、1のスパゲッティを加えて全体を混ぜ合わせる。
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- 6
- スパゲッティに煮汁を吸わせるようにしながら、ふたをして弱火で10分程度煮る。時々かき混ぜて加熱ムラや焦げがないようにする。
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- 7
- スパゲッティがまだ固いのに水気がなくなってきたら、湯を少量ずつ足しながら加熱し、塩コショウで味を調える。試食してみて「もちもちした芯のない感じ」になったら出来上がり。
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- 8
- 火からおろす直前に、食べやすくきっておいた4の鶏肉をのせて温め(底にうっすらオコゲができても可)てから火からおろし、いただく。
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- 9
- お好みで、最後に高温のオーブンで表面をさっと焦げ目がつく程度に焼いても美味しいです。
おいしくなるコツ
鶏肉の代わりに、魚介類を乗せてもいいです。その場合も、先に加熱して取り出し、ダシの残ったフライパンで野菜とパスタを調理し、最後に載せて温めてからいただくという手順にすると、固くなりすぎません。
きっかけ
スペイン旅行のときに食べた味が印象深く、日本で手に入る材料で再現してみました。
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