うちの常備菜-茄子の揚げ浸し カレー風味 レシピ・作り方

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decopon820
いつもの常備菜を、カレー風味にしてみました。スパイシーな香りが食欲をそそります。

材料(2~人分)

ナス(乱切り)
中4本分
●カレー粉
小さじ1
●醤油
大さじ2
●砂糖(甜菜糖使用)
大さじ1
●すし酢
大さじ1
●みりん
大さじ1
●おろしショウガ・おろしニンニク
※お好みで

作り方

  1. 1
    ナスは水気をよく拭いて、180度くらいに熱した揚げ油で揚げる。
  2. 2
    ナスを揚げている間に●印の材料を合わせて漬け汁を作る。カレー粉は少なめから味をみて加えていってください。小さじ1はちょい辛。ショウガとニンニクは隠し味程度に(お好みで)。
  3. 3
    ナスが揚がったら、油をきり、熱いうちに漬け汁に浸す。

おいしくなるコツ

お弁当に入れるので小さめに切っていますが、縦4等分または縦半分でも、食べ応えがあって美味しいと思います。皮が硬いナスだったら、ところどころむいてください。 すし酢はもう少し増やしても美味しいです。

きっかけ

いつも作り置いている常備菜のバリエーション

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
常備菜 ナス カレー粉 マリネ
料理名
茄子の揚げ浸し

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decopon820 いつもの常備菜、普段のおかず、特別な日の料理。

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