うちの常備菜-茄子の揚げ浸し カレー風味 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ナス(乱切り)
- 中4本分
- ●カレー粉
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖(甜菜糖使用)
- 大さじ1
- ●すし酢
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●おろしショウガ・おろしニンニク
- ※お好みで
作り方
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- 1
- ナスは水気をよく拭いて、180度くらいに熱した揚げ油で揚げる。
-
- 2
- ナスを揚げている間に●印の材料を合わせて漬け汁を作る。カレー粉は少なめから味をみて加えていってください。小さじ1はちょい辛。ショウガとニンニクは隠し味程度に(お好みで)。
-
- 3
- ナスが揚がったら、油をきり、熱いうちに漬け汁に浸す。
おいしくなるコツ
お弁当に入れるので小さめに切っていますが、縦4等分または縦半分でも、食べ応えがあって美味しいと思います。皮が硬いナスだったら、ところどころむいてください。
すし酢はもう少し増やしても美味しいです。
きっかけ
いつも作り置いている常備菜のバリエーション
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