うちの常備菜-茄子の揚げ浸し カレー風味 レシピ・作り方

材料(2~人分)
作り方
- 1 ナスは水気をよく拭いて、180度くらいに熱した揚げ油で揚げる。
- 2 ナスを揚げている間に●印の材料を合わせて漬け汁を作る。カレー粉は少なめから味をみて加えていってください。小さじ1はちょい辛。ショウガとニンニクは隠し味程度に(お好みで)。
- 3 ナスが揚がったら、油をきり、熱いうちに漬け汁に浸す。
きっかけ
いつも作り置いている常備菜のバリエーション
おいしくなるコツ
お弁当に入れるので小さめに切っていますが、縦4等分または縦半分でも、食べ応えがあって美味しいと思います。皮が硬いナスだったら、ところどころむいてください。 すし酢はもう少し増やしても美味しいです。
- レシピID:1370004474
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の揚げ浸し
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