うちの常備菜-茄子の揚げ浸し カレー風味 レシピ・作り方

うちの常備菜-茄子の揚げ浸し カレー風味
  • 約15分
  • 300円前後
decopon820
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いつもの常備菜を、カレー風味にしてみました。スパイシーな香りが食欲をそそります。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 ナスは水気をよく拭いて、180度くらいに熱した揚げ油で揚げる。
  2. 2 ナスを揚げている間に●印の材料を合わせて漬け汁を作る。カレー粉は少なめから味をみて加えていってください。小さじ1はちょい辛。ショウガとニンニクは隠し味程度に(お好みで)。
  3. 3 ナスが揚がったら、油をきり、熱いうちに漬け汁に浸す。

きっかけ

いつも作り置いている常備菜のバリエーション

おいしくなるコツ

お弁当に入れるので小さめに切っていますが、縦4等分または縦半分でも、食べ応えがあって美味しいと思います。皮が硬いナスだったら、ところどころむいてください。 すし酢はもう少し増やしても美味しいです。

  • レシピID:1370004474
  • 公開日:2012/07/17
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カテゴリ
なす全般
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常備菜 ナス カレー粉 マリネ
料理名
茄子の揚げ浸し
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