ごはんが進む♪キュウリとしめじのスタミナ豚肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1と1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- 豚うすぎり肉(またはコマ肉)
- 100g
- にんにく
- 1かけ
- ●塩、こしょう
- 少々
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2
- ◆砂糖、しょうゆ
- 各小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは5cmくらいの長さに切ってから縦に4つに切る。
しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、●の材料と混ぜ合わせておく。
炒める直前に片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
にんにくの香りが立ってきたら豚肉を入れて炒める。
-
- 4
-
- 豚肉を炒めながら、空いている所に豆板醤を入れて炒める。
しめじも加え、さらに炒める。
-
- 5
-
- 全体に火が通ったらきゅうりを入れ、◆の材料を入れて炒め合わせる。
きっかけ
沢山あったきゅうりを消費したくて考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
キュウリとしめじと豚肉の炒めもの