ポン酢でさっぱり豚肉炒めサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまたけ(kumatake)
味付けはポン酢のみでとっても簡単な料理です。炒める時にもポン酢を使うことで味がお肉にもしっかり付きます。

材料(2人分)

たまねぎ
1個
豚肉(こま切れ)
150g
みつ葉
適量
大根
1/4本ぐらい
水菜
1袋
しめじ
1株
小麦粉
大さじ1
ポン酢(炒める時用)
大さじ3
ポン酢(食べるときにかける用)
適量

作り方

  1. 1
    <食材を切る>
    たまねぎはくし切り
    豚肉は一口サイズ
    みつ葉は2cmぐらいにカット
    しめじは一口サイズ
    水菜は3cmぐらいにカット
    大根はすりおろす
  2. 2
    <炒める>
    油をひいて、豚肉を炒める。この時、小麦粉をまぶす
    火が通ってきたところで、たまねぎとしめじを入れ炒め、最後にポン酢で味付けをする
  3. 3
    <盛り付け>
    お皿に水菜を引き、その上に②の炒め物を盛り付ける。
    最後に大根おろしとみつ葉を混ぜたものをこんもり盛る。
    ポン酢をかけながら食べる。

きっかけ

昼間とっても暑くさっぱりしたものが食べたかったので、作りました。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
豚肉サラダ

このレシピを作ったユーザ

くまたけ(kumatake) わが家のごはん係をしております『クマ』でございます。夫婦共働きですので、毎晩のごはんをどうすかいつも悩みのタネ。短い時間で、簡単に美味しく、野菜たっぷりメニューを日々研究してます。 ブログにもレシピを載せてますので、見に来てくださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/kigyousindansi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする