アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根の和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
ささっとできるサブのおかずです。

材料(2~3人分)

切り干し大根
軽く一掴み
きゅうり
1本
トマト
1個
和風ドレッシング(しょうゆ、ゴマなど)
適量
いりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は、かぶるくらいの水とともに鍋に入れて火にかけ、沸騰したら中火にする。5分程度、味見してみて好みの歯応えになるまで茹でて戻す。
  2. 2
    ゆでた切り干し大根はざるにあげて、荒熱を取ってから固く絞ってボウルに入れる。
    きゅうりはヘタをとって細切りにし、冷めた切干にあわせる。
    トマトはくし型などに切っておく。
  3. 3
    2の切干ときゅうりにお好みの量のドレッシングをかけて和え、皿に盛りつけてゴマを振る。トマトを添えていただく。

おいしくなるコツ

あらかじめ切干を水戻ししないで、いきなり水からゆで始めるので、思いついたらすぐに作れます。

きっかけ

母から教わったレシピです。加える材料などでアレンジしてみました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の和風サラダ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする