茄子の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
merumoppe
シンプルであきない味です

材料(4人分)

茄子
3~4本
だし汁
2カップ
煮干し
4~5本
みりん
大匙2
こいくち醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    茄子を縦4等分に切り、水に浸してあく抜きをする。
  2. 2
    鍋に多めに油をひいて、茄子を強火で炒める。
  3. 3
    だし汁、煮干しを入れて中火で煮立たせる。
  4. 4
    みりん、醤油を入れて味を見る。くたくたになるまで煮立たせたらでき上がり。

おいしくなるコツ

冷めるときに味が染みて美味しくなります。

きっかけ

母親に教わりました

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする