茄子の煮物 レシピ・作り方

茄子の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
merumoppe
merumoppe
シンプルであきない味です

材料(4人分)

  • 茄子 3~4本
  • だし汁 2カップ
  • 煮干し 4~5本
  • みりん 大匙2
  • こいくち醤油 大匙2

作り方

  1. 1 茄子を縦4等分に切り、水に浸してあく抜きをする。
  2. 2 鍋に多めに油をひいて、茄子を強火で炒める。
  3. 3 だし汁、煮干しを入れて中火で煮立たせる。
  4. 4 みりん、醤油を入れて味を見る。くたくたになるまで煮立たせたらでき上がり。

きっかけ

母親に教わりました

おいしくなるコツ

冷めるときに味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1370004328
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る