まんま塩麹で食べる3色サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆでたまご 3個
- きゅうり 2本
- トマト 2個
- 塩麹(きゅうりもみよう) 大さじ1
- 塩麹(盛り付け) 数適
作り方
-
1
きゅうり2本を1mm程度の輪切りにします。
手のひらにのせてそのままぎゅっと絞って余分な水分を出します。お皿に入れて塩麹大さじ1をまんべんなく絡めます。
冷蔵庫に入れておきます。 -
2
ゆでたまごは縦にくし型に6等分に切り分けます。
トマも同様にを縦に8等分にします。 -
3
食べる直前にきゅうりを取り出し手のひらにとり余分な水分を搾ります。
たまごとトマトときゅうりをバランスよく並べてから小さじにすくった塩麹をトマトとゆで卵に1滴づつたらします。
きっかけ
お店でプチトマトに塩麹をからめたものを食べておいしかったのでまねてみました。
おいしくなるコツ
塩麹を絡める前にきゅうりをもんでおくと味がなじみます。 我が家の塩麹はつぶつぶのないタイプです。 かけすぎに注意します。
- レシピID:1370004217
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 塩麹サラダ
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