新じゃがいもの煮っころがし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃがいも 小20個
- 水 300ml前後
- *ほんだし 小さじ1
- *醤油 大さじ2~3
- *黒砂糖 小さじ半分
- *みりん 小さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、芽の部分などを取り除いておく。
- 2 鍋に水と*の調味料を入れて、火にかける。煮たったら、1のじゃがいもを並べいれ、おとしぶたをして弱火で柔らかくなるまで煮る。
きっかけ
じゃがいものおいしい季節。最もシンプルなお料理です。
おいしくなるコツ
煮すぎると、じゃがいもの形が崩れてしまうので、様子をみながら調理を・・。
- レシピID:1370004205
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮過ぎに注意・・。