休日たまご-青ねぎたっぷりしらすのチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
和なチャーハンの隠し味にベーコンを1枚です。

材料(1人分)

冷ご飯
1膳分
たまご(塩 こしょう)
1個
青ねぎ
5本
しらす
30g
ベーコン
1枚
サラダ油
小さじ1
しょう油
適量

作り方

  1. 1
    青ねぎを2mmくらいの小口切りにします。
  2. 2
    小ぶりのフライパンにサラダ油小さじ1をひき、塩コショウで味付けしたたまごを流しいれてスクランブルエッグを作りお皿に取り出します。
  3. 3
    ベーコンを5mm幅に切ります。
    たまごを取り出した後のフライパンの余熱でベーコンをいため始めベーコンの脂が出てきたら火をつけてかりかりベーコンにします。
  4. 4
    3にレンジで温めたご飯とシラスを加えてベーコンになじませてから青ねぎを加え、ねぎに火を通します。
  5. 5
    仕上げにしょう油をまわしいれて香り付けをします。
    火を止めてからたまごを加えて混ぜてから盛り付けます。

おいしくなるコツ

しらすとベーコンが塩分を多く含んでいるのでおしょう油は控えめにします。 ねぎは加熱しすぎに注意します。

きっかけ

おねぎの大量消費のために。

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
ねぎチャーハン

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする