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ついでの一品-揚げ玉おくら レシピ・作り方

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kiri873
オクラの青臭さが気になりません。作りたてを食べるも良し。少し時間をおいて揚げ玉がなじんでから食べても良しです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

おくら
10本
揚げ玉 (てんかす)
大さじ3
めんつゆ(天つゆ用の濃さにして)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    オクラの袋ごと塩をしてこすり合わせて産毛を取り除きます。
    2mmの輪切りにしてから熱湯で1~2分ゆでてからざるにあげてしっかりと水分を切ります。
  2. 2
    揚げ油中温で天ぷらの残りの衣をスプーンでぽとぽと落として揚げ玉を作ります。
    浮いてきたら茶こしですくってキッチンペーパーに広げて余分な油を切ります。
    下記がメインの天ぷらです。
  3. 3
    1と2を軽く混ぜてからめんつゆの濃度を天つゆの濃さに調整したものをまわしかけます。

おいしくなるコツ

揚げ玉は市販品でも。 丸くかわいい揚げ玉にするには衣を硬めにします。 少し時間をおいて食べるときには心持ちめんつゆの濃さを薄くします。

きっかけ

てんぷらの残りの衣が少し余ったので捨てるのはもったいないので、揚げ玉をこしらえておくらに混ぜました。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
ついでの一品 ひとくちおつまみ 揚げ玉 kiri873
料理名
オクラの和え物

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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