肉詰めピーマンのとろ~りチーズオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 合いびき肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- ●クミンパウダー(なくても可)
- 小さじ1/4
- ●冷水
- 50cc
- ケチャップ
- 大さじ3くらい
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにし、合いびき肉と●の材料と一緒にボウルに入れ、手でよく混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、内側に小麦粉をふる。
-
- 3
-
- ピーマンに1の肉だねを詰めて、サラダ油を塗った耐熱皿に並べる。
-
- 4
-
- 上にケチャップとチーズをのせ、210℃のオーブン(予熱なし)で20分焼いた後、230℃に上げて10分位焼く。
きっかけ
新しいオーブン皿を買ったので、さっそく使ってみたくてピーマンの肉詰めをオーブンで焼きました。