材料(4人分)
- 合い挽き
- 300g
- 玉ネギ
- 150g
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 適量
- 卵
- 1個
- ナツメグ
- 少々
- じゃがいも
- 150g
- 人参
- 100g
- ハヤシライスの素
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ネギをみじん切りにし、フライパンでしんなりなるまで炒め冷ましておく。パン粉は牛乳を加えて柔らかくしておきます。
-
- 2
- ボウルに挽肉・玉ネギ・湿らせたパン粉・卵を入れ粘りがでたらナツメグ・塩・こしょうを加えさらによく混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2の種をハート型に、両手でキャッチボールをするようにし、中の空気を抜きます。
-
- 4
- フライパンに油をひき、両面をこんがりと焼きます。
-
- 5
- 別の鍋で、ハヤシライスの素をお湯で溶かし、ケチャップ、バターで味を調えます。その中にハンバーグを入れ、15分ほど煮込みます。
-
- 6
- 添えのじゃがいもと人参は、食べやすい大きさに切り、茹でます。柔らかくなったら取り出し、じゃがいもは、鍋にもどし、水気を飛ばし粉ふきいもをつくります。
-
- 7
- できた物をお皿にもり完成です
おいしくなるコツ
ハヤシライスの素にバターとケチャップを加えることで、自分独自の味になりおいしくなります
きっかけ
母の日レシピに応募するために作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません