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煮込み本バーグ レシピ・作り方

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こうちゃんママ0508
簡単な煮込みハンバーグです

材料(4人分)

合い挽き
300g
玉ネギ
150g
パン粉
30g
牛乳
大さじ3
塩・こしょう
適量
1個
ナツメグ
少々
じゃがいも
150g
人参
100g
ハヤシライスの素
適量
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作り方

  1. 1
    玉ネギをみじん切りにし、フライパンでしんなりなるまで炒め冷ましておく。パン粉は牛乳を加えて柔らかくしておきます。
  2. 2
    ボウルに挽肉・玉ネギ・湿らせたパン粉・卵を入れ粘りがでたらナツメグ・塩・こしょうを加えさらによく混ぜ合わせます。
  3. 3
    2の種をハート型に、両手でキャッチボールをするようにし、中の空気を抜きます。
  4. 4
    フライパンに油をひき、両面をこんがりと焼きます。
  5. 5
    別の鍋で、ハヤシライスの素をお湯で溶かし、ケチャップ、バターで味を調えます。その中にハンバーグを入れ、15分ほど煮込みます。
  6. 6
    添えのじゃがいもと人参は、食べやすい大きさに切り、茹でます。柔らかくなったら取り出し、じゃがいもは、鍋にもどし、水気を飛ばし粉ふきいもをつくります。
  7. 7
    できた物をお皿にもり完成です

おいしくなるコツ

ハヤシライスの素にバターとケチャップを加えることで、自分独自の味になりおいしくなります

きっかけ

母の日レシピに応募するために作りました

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
煮込みハンバーグ

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