カンタン☆めんつゆで作る!激ウマ切干大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hanakoのお気に入り
時短簡単!めんつゆを使うと、あっという間に美味しい切干大根の煮物ができます。
ひき肉でボリュームアップ!男性にもおススメです。

材料(2人分)

切干大根
20グラム
厚揚げ・こんにゃく
各1/4枚
人参
1/4本
ひき肉(豚or鶏)
50グラム
めんつゆ(2倍濃縮)
大1
大3
みりん
大1
少々
ごま油
大1
いりごま
大1

作り方

  1. 1
    切干大根は、袋の表示に沿って、水で戻す。
    厚揚げとこんにゃくは短冊切りに切る。
    人参は大きめのみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。
    色が変わったら、切り干し大根、厚揚げ、こんやく、人参を入れて炒める。
  3. 3
    全体に油がなじんだら、めんつゆ、水、みりんを入れ、炒め煮にする。
  4. 4
    水分がなくなってきたら、塩を入れ、完成。
    お好みで、いりごまをふりかけてください。

おいしくなるコツ

切干大根だけでは、シンプルすぎるけど、ひき肉を入れることで、育ち盛りのお子さんにも人気です。

きっかけ

残業で遅くなったので、めんつゆを使って、切り干し大根の煮物を作りました。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

Hanakoのお気に入り ご訪問有難うございます!働く主婦、Hanakoです。 カンタン!時短!激ウマ&絶品のお気に入りレシピで楽しくお料理しています。 お気に入りレシピ集はこちらです。⇒http://plaza.rakuten.co.jp/hanakonookiniiri/ よかったらご覧になってください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする