材料(3人分)
- 日本そば(乾麺)
- 300g
- 豚挽き肉
- 100g
- 青ねぎ
- 2本程度
- 白菜
- 2~3枚
- ぶなしめじ
- 1パック
- ごま油
- 小さじ2
- めんつゆ(5倍濃縮)
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
- 日本そばはパッケージの表示どおりに茹で、冷水で洗ってぬめりをとってざるに揚げる。
-
- 2
- そばを茹でている間に、具の準備をする。青ねぎと白菜は食べやすい大きさにざく切りし、ブナシメジは石づきを取って小房に分ける。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉をいためる。軽く塩コショウ(分量外)し、色が変わったら、白菜の茎の部分を入れてしんなりするまでいためる。しんなりしてきたら、残りの野菜も投入。
-
- 4
- 具が炒め合わさったところに、1のそばを入れて、全体をなじませるように軽くいためる。鍋肌からめんつゆを回しいれ、味見して味を調えたら出来上がり。
盛りつけて温かいうちにいただく。
おいしくなるコツ
鰹節や紅しょうがの千切りを添えても合います。
きっかけ
焼きそばのつもりで具を用意していたら、麺がなかったので、急遽ストックの乾麺をゆでていためてみました。これが意外な美味しさ!
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