アプリで広告非表示を体験しよう

和そばの焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
和そばをいためてみました。焼きうどん風にしょうゆ味です♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

日本そば(乾麺)
300g
豚挽き肉
100g
青ねぎ
2本程度
白菜
2~3枚
ぶなしめじ
1パック
ごま油
小さじ2
めんつゆ(5倍濃縮)
大さじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    日本そばはパッケージの表示どおりに茹で、冷水で洗ってぬめりをとってざるに揚げる。
  2. 2
    そばを茹でている間に、具の準備をする。青ねぎと白菜は食べやすい大きさにざく切りし、ブナシメジは石づきを取って小房に分ける。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ひき肉をいためる。軽く塩コショウ(分量外)し、色が変わったら、白菜の茎の部分を入れてしんなりするまでいためる。しんなりしてきたら、残りの野菜も投入。
  4. 4
    具が炒め合わさったところに、1のそばを入れて、全体をなじませるように軽くいためる。鍋肌からめんつゆを回しいれ、味見して味を調えたら出来上がり。
    盛りつけて温かいうちにいただく。

おいしくなるコツ

鰹節や紅しょうがの千切りを添えても合います。

きっかけ

焼きそばのつもりで具を用意していたら、麺がなかったので、急遽ストックの乾麺をゆでていためてみました。これが意外な美味しさ!

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
アレンジそば豚ひき肉
料理名
いためそば

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする