材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 水
- 200cc
- 鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ半分
- オイスターソース
- 小さじ半分
- スイートチリソース
- 小さじ1
- ネギ・ハム・かいわれ・カニかまなど
- なくても可
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダオイル・ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- あんを作ります。
水を沸騰させ、スープの素・スイートチリソース・オイスターソースを入れて、
一煮立ちさせます。
-
- 2
- いったん火を止めて、
水で溶いた片栗粉を加え、
もう一度火にかけて、一煮立ち。
片栗粉は火を止めて入れると
ダマになりにくいです。
-
- 3
- 卵をふんわりと焼くコツ
フライパンにオイルをひいて、
少し煙がでるくらい、
熱々に熱する。
-
- 4
- 溶いた卵を一気に入れて、
周りが固まるころに、
大きくかき混ぜ、
火を止めて、余熱で、
お好みのふんわり加減に焼く。
-
- 5
- ご飯に卵を乗せて、あんをかけていただく。
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- 6
- 具をいれるときは、
卵のほうにに入れないで、
あんのほうに入れると
卵がふんわりしたまま焼けます。
カニ缶などあんに加えると
かなり豪華です^^
おいしくなるコツ
スープあんは少し薄味になりますので、調味料で味加減してください。スイートチリソースがなければ、みりんかお砂糖・お酢・七味か一味でそれ風になります^^;
きっかけ
ちょっと中華風味のスープご飯
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スイートチリソースの酸っぱさと甘味が食欲のないときでもさらっと食べられますよ。