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お刺身で!とろろ鉄火丼 レシピ・作り方

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FeelMint
つけだれは万能です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

まぐろ(お刺身でも、鉄火丼用でも可)
5~6切れ
ご飯
0.5~0.7合分
薬味(大葉・かいわれ・ねぎ・海苔など)
適量
とろろ芋・長いも
3~5センチくらい
つけだれ(酒2:みりん2:醤油1の割合)
大さじ1ずつでひとり分
卵(黄身)
1個
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作り方

  1. 1
    つけだれを作ります。

    みりんと酒をサッと煮切る。
    醤油を加える。
    冷まします。
  2. 2
    まぐろを一口大に切り、
    つけだれに漬け込みます。

    ご飯を炊く前につけて
    炊き上がるころにはOKです。
  3. 3
    薬味を用意。
    好きなものでOK

    大葉は細かい千切り、
    または刻んでご飯に混ぜてもOK。

    かいわれは長さ3等分くらい。

    ネギは千切り又はみじん切り。

    海苔は焼いてもみほぐし。
  4. 4
    とろろ芋・長芋をすりおろしておきます。
  5. 5
    ご飯、薬味、とろろ芋の順に盛り付け、
    まぐろを乗せ、真ん中を開けて、
    卵の黄身を乗せます。

    ★薬味をご飯のすぐ上に乗せると
    熱でしんなりして、食べやすいです。
  6. 6
    まぐろに味がついているので、
    お好みで、
    食べるときにつけだれを好きなだけかけてください。

    食べるときに味がたりなかったら、
    ポン酢を少しかけても
    さっぱりとおいしいです。
  7. 7
    まぐろは
    サクで買ってきて
    一口大に切っても可
    お刺身用でも可
    鉄火丼用にころころに切ってあるのでも可
    切落としをお安く買ってきても可
    です。
  8. 8
    酒2対みりん2対醤油1で
    たれを作っておくと便利です。

    炒め物の味付け
    お肉の漬け込み
    出汁で割って、つけ汁
    などいろいろ使えます。

おいしくなるコツ

ご飯は硬めがおいしいです。寿司飯にしてもおいしいです。ご飯を炊いている間に他を準備して、炊き立てご飯でおいしく召し上がってください。

きっかけ

簡単においしい海鮮丼を食べたくて

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
鉄火丼

このレシピを作ったユーザ

FeelMint 京都生まれ、京都育ち、いまも京都在住なので、レシピはかなり薄味です。 味付けはお好みでアレンジしてくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/24 17:14
とろろと漬のまぐろがあっさりしていて、食欲がない時でも、ぺろりと食べられてしまいそうです!! ごちそうさまでしたぁ~(#^.^#)
かおりんご0508
レポありがとうございます。簡単すぎてごめんなさい^^;

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