作り方
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- 1
- つけだれを作ります。
みりんと酒をサッと煮切る。
醤油を加える。
冷まします。
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- 2
- まぐろを一口大に切り、
つけだれに漬け込みます。
ご飯を炊く前につけて
炊き上がるころにはOKです。
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- 3
- 薬味を用意。
好きなものでOK
大葉は細かい千切り、
または刻んでご飯に混ぜてもOK。
かいわれは長さ3等分くらい。
ネギは千切り又はみじん切り。
海苔は焼いてもみほぐし。
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- 4
- とろろ芋・長芋をすりおろしておきます。
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- 5
- ご飯、薬味、とろろ芋の順に盛り付け、
まぐろを乗せ、真ん中を開けて、
卵の黄身を乗せます。
★薬味をご飯のすぐ上に乗せると
熱でしんなりして、食べやすいです。
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- 6
- まぐろに味がついているので、
お好みで、
食べるときにつけだれを好きなだけかけてください。
食べるときに味がたりなかったら、
ポン酢を少しかけても
さっぱりとおいしいです。
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- 7
- まぐろは
サクで買ってきて
一口大に切っても可
お刺身用でも可
鉄火丼用にころころに切ってあるのでも可
切落としをお安く買ってきても可
です。
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- 8
- 酒2対みりん2対醤油1で
たれを作っておくと便利です。
炒め物の味付け
お肉の漬け込み
出汁で割って、つけ汁
などいろいろ使えます。
おいしくなるコツ
ご飯は硬めがおいしいです。寿司飯にしてもおいしいです。ご飯を炊いている間に他を準備して、炊き立てご飯でおいしく召し上がってください。
きっかけ
簡単においしい海鮮丼を食べたくて