青菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
luckin1217
白ご飯によく合うおかずです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

青菜
4~5束
油揚げ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
200ml前後
醤油
大さじ2
黒砂糖
小さじ2分の1
煮干粉
小さじ2分の1
唐辛子(鷹の爪)
少々

作り方

  1. 1
    青菜は2~3cmのざく切りにし、油揚げは細い千切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れて炒める。青菜がしんなりしたら、水を加える。
  3. 3
    2に油揚げを入れ、煮干粉、醤油、黒砂糖、唐辛子を入れて2~3分煮る。

きっかけ

新鮮な青菜を使って。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

luckin1217 はじめに食ありき。 安価&新鮮食材を使って、ごちそうレシピ作りに日々精進。 食べるのも作るのも大好きな、アバウト自由人(?)luckin1217です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/19 16:07
青梗菜で作りました。賞味期限切れたシラスも一緒に使えておいしかったです。万能レシピありがとうございます♡
さやか8208

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする