青梗菜とカニカマのとろみ中華スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 青梗菜
- 1株
- 長ネギ
- 1/4本
- 人参
- 少し
- 生姜
- 1かけ
- カニカマ
- 30g
- 豆腐
- 小1丁
- 水
- カップ3
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1
- ●こしょう
- 少々
- ●ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- 青梗菜は3cm幅に切り、長ネギは斜め切り、人参は短冊切りにし、生姜は千切りにする。
豆腐は1cm角に切る。
カニカマは手でほぐす。
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- 2
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- 片栗粉を少量の水で溶いておく。
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- 3
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- 鍋に青梗菜、長ネギ、人参、生姜、水、鶏がらスープの素を入れ、火にかける。
沸騰したら10分位煮る。
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- 4
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- 野菜が煮えたらカニカマと豆腐を入れ、再沸騰したら●の調味料で味付けする。
2の水溶き片栗粉を、もう一度混ぜてから回し入れ、トロミを付ける。
きっかけ
最近ハマっているカニカマをスープにいれてみました。