シェパーズパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
≪マッシュポテトを作る≫
①じゃがいもは一口大に切って鍋に入れて、かぶる位の水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。 - 2 ②茹で上がったら湯をきり、鍋に戻して弱火にかけ、ゆすって水分を飛ばし、熱いうちにすりこ木などでつぶす。
- 3 ③バターと牛乳を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
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4
≪ミートフィリングを作る≫
①玉ねぎ、人参、にんにくをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで水分を飛ばすようによく炒める。 -
5
②合いびき肉を加えてさらに炒め、だいたい火が通ったら●の材料を入れて煮詰める。
水分がなくなったら耐熱皿に入れ、平らにならす。 -
6
≪焼く≫
5に3のマッシュポテトを重ねて平らにならし、粉チーズを振る。
オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので作りました。
おいしくなるコツ
できあがったシェパーズパイは冷凍できます。 冷めてから器ごとラップに包み、フリーザーバッグに入れて冷凍します。食べるときは自然解凍か電子レンジで解凍してからオーブンなどで焼いて温めて下さい。
- レシピID:1370003382
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- 料理名
- シェパーズパイ
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Erdbeereis2014/09/15 05:18粉チーズが無く、ピザ用チーズで代用しました。
スパイスの効いたミートフィリングとクリーミーなマッシュポテトが相まって、とても美味しかったです♪
ご馳走様でした。