シェパーズパイ レシピ・作り方

シェパーズパイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
スパイスを効かせたミートフィリングの上にマッシュポテトを敷いてオーブンで焼きました。ビールやワインに合います♪

材料(4人分)

  • じゃがいも 5個
  • 牛乳 50cc
  • バター 10g
  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • にんにく 1かけ
  • ●赤ワイン 25cc
  • ●トマトの水煮 50cc
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●ナツメグ 小さじ1/4
  • ●クミン 小さじ1/4
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●こしょう 少々
  • 粉チーズ 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ≪マッシュポテトを作る≫
    ①じゃがいもは一口大に切って鍋に入れて、かぶる位の水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 ②茹で上がったら湯をきり、鍋に戻して弱火にかけ、ゆすって水分を飛ばし、熱いうちにすりこ木などでつぶす。
  3. 3 ③バターと牛乳を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 ≪ミートフィリングを作る≫
    ①玉ねぎ、人参、にんにくをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで水分を飛ばすようによく炒める。
  5. 5 ②合いびき肉を加えてさらに炒め、だいたい火が通ったら●の材料を入れて煮詰める。
    水分がなくなったら耐熱皿に入れ、平らにならす。
  6. 6 ≪焼く≫
    5に3のマッシュポテトを重ねて平らにならし、粉チーズを振る。
    オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

できあがったシェパーズパイは冷凍できます。 冷めてから器ごとラップに包み、フリーザーバッグに入れて冷凍します。食べるときは自然解凍か電子レンジで解凍してからオーブンなどで焼いて温めて下さい。

  • レシピID:1370003382
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもシェパーズパイ
料理名
シェパーズパイ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/15 05:18
    シェパーズパイ
    粉チーズが無く、ピザ用チーズで代用しました。
    スパイスの効いたミートフィリングとクリーミーなマッシュポテトが相まって、とても美味しかったです♪
    ご馳走様でした。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る