山芋と白菜の味噌クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
味噌入りでご飯にあう和風クリームシチューです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

山芋
250g
白菜
1/6個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ベーコン(スライス)
80g
バター、小麦粉
各大さじ3
200cc
牛乳
400cc
顆粒コンソメ
小さじ1
味噌
大さじ2
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    山芋は皮をむいて一口大に切る。
    白菜はざく切りに、玉ねぎと人参は1cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、1の白菜以外を入れて炒める。
    玉ねぎが透き通るまで炒めたら小麦粉を入れてさらに炒める。
  3. 3
    小麦粉の粉っぽさがなくなったら水を入れてよくかき混ぜる。
  4. 4
    小麦粉が水に溶けたら、白菜、牛乳、コンソメを入れ、10~20分位、野菜が柔らかくなるまで煮る。

    ※焦げ付かないように時々底からかき混ぜながら煮て下さい。
  5. 5
    味噌をとかし入れ、塩、こしょうで味を整える。

おいしくなるコツ

味噌によって塩分が違うと思うので、味見をして物足りなかったら塩を足したり、味が濃いようなら牛乳を足したりして下さい。

きっかけ

ごはんに合うようなクリームシチューを作りたかったので、和風の具材で作り、味噌を入れてみました。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/20 22:13
クリームシチューはよく作るのですが、山芋を入れるのは初めて!ほっくりと、美味しかったです!いつもと一味違うシチューができて嬉しかったです!
あおばーば
この時期クリームシチューおいしいですよね(´∀`*)わたしも最近よく作ってます♪レポートありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする