春の香り♪菜の花と蟹(かま)のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 6本
- かにかま
- 40g
- 生姜
- 1かけ
- ●出汁
- カップ1/2
- ●塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 生姜は千切りにする。
かにかまは手でほぐす。
-
- 2
- 菜の花は茎の硬い所を切り落とし、5cmの長さに切る。
太い部分は縦半分に切る。
-
- 3
-
- 鍋に湯をわかし、茎の部分を入れる。
再沸騰したら葉の部分を入れ、ふたたび再沸騰したら冷水にとって、よく水気をしぼる。
-
- 4
-
- ボウルに菜の花、かにかま、●の材料を入れて和え、そのまま置いて味をなじませる。
食べる前に器に盛り付け、生姜を乗せる。
きっかけ
箱根の旅館で食べた菜の花と蟹の和え物がおいしかったので、到底真似はできませんが、似たようなものを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません