春の香り♪菜の花と蟹(かま)のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
菜の花とカニカマのおひたしです。生姜が良く合いおいしいです。

材料(2人分)

菜の花
6本
かにかま
40g
生姜
1かけ
●出汁
カップ1/2
●塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    生姜は千切りにする。
    かにかまは手でほぐす。
  2. 2
    菜の花は茎の硬い所を切り落とし、5cmの長さに切る。
    太い部分は縦半分に切る。
  3. 3
    鍋に湯をわかし、茎の部分を入れる。
    再沸騰したら葉の部分を入れ、ふたたび再沸騰したら冷水にとって、よく水気をしぼる。
  4. 4
    ボウルに菜の花、かにかま、●の材料を入れて和え、そのまま置いて味をなじませる。
    食べる前に器に盛り付け、生姜を乗せる。

きっかけ

箱根の旅館で食べた菜の花と蟹の和え物がおいしかったので、到底真似はできませんが、似たようなものを作ってみました。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
料理名
菜の花とかにかまのおひたし

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする