スープに浮かべて♪鶏肉と春雨のマンドゥ レシピ・作り方

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メリッコ
春雨がたっぷり入った水餃子です。スープは市販のものを使っています。濃い味のスープが合うと思います。

材料(2人分)

鶏ひき肉
50g
春雨
20g
長ネギ
5cm
●すりおろしにんにく
小さじ1/3
●すりおろし生姜
小さじ1/3
●ごま油
小さじ1
●塩、こしょう
少々
餃子の皮
12枚
お好きなスープ
500cc

作り方

  1. 1
    春雨はもどしてから2cm位の長さに切る。
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、春雨、長ネギ、●の材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    餃子の皮に、2を下の写真くらいの量を乗せる。
  4. 4
    淵に水を塗り、二つに折ってしっかりくっつけて閉じる。
  5. 5
    両端を指でつまんで手前にグッと寄せ、少し水を付けてくっつける。
  6. 6
    残りもすべて包む。
  7. 7
    スープを温め、餃子をひとつずつ入れる。
    5分位煮ればできあがり。
  8. 8
    スープはこちらのサゴルコムタンスープを使いました。

    水、牛ダシダ、塩、こしょうを加えて味を調節し、具は人参と長ネギを加えました。

おいしくなるコツ

水餃子を鍋に入れるときは、スープをお玉などでひと混ぜして、スープがくるくると回転しているところに、ひとつずつ入れるとくっつきません。

きっかけ

市販の牛骨スープを買ったので、それに合うマンドゥを家にある材料で手作りしました。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理鶏ひき肉
料理名
鶏肉と春雨のマンドゥ

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