かんころ煮じめ レシピ・作り方

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やまねこ@けせらせら
帰省した時にはかんころは保存食品として買い置きしてます。食物繊維も1人前2.6gと豊富で、鉄分も1.2mgあります。針生姜を添えると、これまたおいしいです。

材料(4人分)

かんころ(切干大根)
50g
にんじん
50g
油揚げ
10g
めんつゆ
大さじ2
ごま油
数滴
しょうが
適量

作り方

  1. 1
    かんころは水で20分程度(ぬるま湯で5分程度)戻します。最後に何度か水洗いをして、絞ったかんころは適当な長さに切ります。人参、油揚げは短冊切りにします。
  2. 2
    煮汁にかんころ、にんじん、油揚げを入れ、沸騰したらふたをして弱火で10分ほど煮ます。あとは煮汁が適度に無くなってきたら火を止めて、味をしみ込ませます。
  3. 3
    食べる直前にごま油を数滴たらし、お皿に盛ります。お好みで針生姜をそえてください。

おいしくなるコツ

使うつゆの素も、地元のメーカーの物を使うと、よりなつかしの味になりますね。今回は佐賀県の宮島醤油のつゆの素を使いました♪

きっかけ

地元でよく使うかんころ(切干大根)を使った煮物は味がしみ込んでおふくろの味です。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根煮

このレシピを作ったユーザ

やまねこ@けせらせら 基本、時短料理=素材の味を活かす=簡単手抜き料理が得意です!? 夫は薄味嗜好。娘たちと料理を楽しめるようになるといいなぁ。

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