ホックリおいしい☆豚肉とじゃがいもの甘酢あん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(ももブロック)
- 200g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ●鶏がらスープ
- カップ1/4
- ●酢、ケチャップ
- 各大さじ1と1/2
- ●砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1
- ●塩
- 少々
- ●片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは厚めのいちょう切りにして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
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- 2
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- 玉ねぎは5mmの厚さにスライスする。
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- 3
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- 豚肉は一口大位の大きさの5mmの厚さに切り、全体に塩、こしょうを振る。
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- 4
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- ●の材料をすべてよく混ぜ合わせておく。
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- 5
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- 豚肉に片栗粉適量をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
両面焼いて、中まで火が通ったら一旦取り出しておく。
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- 6
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- 同じフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいもを入れて炒め合わせる。
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- 7
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- さらに5の豚肉を加え、4をもう一度かき混ぜてから入れる。
かき混ぜながら加熱して、トロミがつけばできあがり。
きっかけ
酢豚の味のじゃがいもっておいしそうだと思い、作ってみました。