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W木の子のデミソースハンバーグ レシピ・作り方

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you-0331
ソースに使う木の子はなんでもOKです☆ たっぷり使ってヘルシーに♪

材料(2人分)

牛豚合挽きミンチ肉
300
玉ねぎ
1/2個
椎茸
4個
しめじ
1/3株
デミグラスソース(市販のもの)
適量
赤ワイン
30ml
塩コショウ
小さじ1
ナツメグ
少々
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ3
サラダ油
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿にサラダ油と一緒に入れてレンジで2分加熱する。
  2. 2
    椎茸を細かく刻み、ミンチ肉に混ぜてとくこねる。そこへ粗熱を取った玉ねぎと塩コショウ、ナツメグ、牛乳に浸したパン粉を入れ、粘り気がでるまでひたすら手でこねる。
  3. 3
    ミンチ肉のタネを二等分し、手で軽く丸めたら5回程上下に振って空気を抜く。その後、しっかり丸く形成する。形成後は冷蔵庫で30分程ねかせる。
  4. 4
    タネをねかせている間にソースを作る。フライパンに少量のオリーブオイルを入れて木の子(今回はしめじ)を炒める。そこへ市販のデミグラスソースを入れて沸騰させる。
  5. 5
    デミグラスソースが沸騰してきたら赤ワインを入れてひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばしたら火を消して置いておく。
  6. 6
    熱したフライパンに油を敷き、冷蔵庫から出して再度軽く形成し直したハンバーグのタネを並べる。中火で少し焦げ目ができるまで焼いたら弱火にして蓋をして2分焼く。
  7. 7
    ハンバーグを裏返し、熱湯100mlを加えて蓋をし、中火で5分蒸し焼きにする。その後蓋を取り、水分を飛ばす。ハンバーグに竹串を刺し、肉汁が透明なら焼き上がり。
  8. 8
    ハンバーグを取り出した後、フライパンに残った肉汁と⑤のデミグラスソースをまぜて温め、ハンバーグの上からかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネは、冷蔵庫でねかせた後で焼く前に再度軽く形成しなおしてください。そのまま焼くとひび割れの原因になります。

きっかけ

いつものハンバーグをヘルシーにしてみようと思い作りました。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 合挽きミンチ 木の子 デミグラスソース
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

you-0331 おいしいものとお酒が大好き!でも、おいしいものは食べるの専門!そんな私が主婦になり母になり、旦那と子どもに喜んでもらうべく料理をはじめました♪ まだまだ料理歴は浅いですが、できるだけ安く、でもおいしい!そんな料理を作れるよう努力しています。よろしくお願いします☆ ブログも書いてます♪よろしければのぞいてみてください♪ http://ameblo.jp/ishikofam-1103/

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