材料(2人分)
- 牛豚合挽きミンチ肉
- 300
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 4個
- しめじ
- 1/3株
- デミグラスソース(市販のもの)
- 適量
- 赤ワイン
- 30ml
- 塩コショウ
- 小さじ1
- ナツメグ
- 少々
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿にサラダ油と一緒に入れてレンジで2分加熱する。
-
- 2
- 椎茸を細かく刻み、ミンチ肉に混ぜてとくこねる。そこへ粗熱を取った玉ねぎと塩コショウ、ナツメグ、牛乳に浸したパン粉を入れ、粘り気がでるまでひたすら手でこねる。
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- 3
- ミンチ肉のタネを二等分し、手で軽く丸めたら5回程上下に振って空気を抜く。その後、しっかり丸く形成する。形成後は冷蔵庫で30分程ねかせる。
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- 4
- タネをねかせている間にソースを作る。フライパンに少量のオリーブオイルを入れて木の子(今回はしめじ)を炒める。そこへ市販のデミグラスソースを入れて沸騰させる。
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- 5
- デミグラスソースが沸騰してきたら赤ワインを入れてひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばしたら火を消して置いておく。
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- 6
- 熱したフライパンに油を敷き、冷蔵庫から出して再度軽く形成し直したハンバーグのタネを並べる。中火で少し焦げ目ができるまで焼いたら弱火にして蓋をして2分焼く。
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- 7
- ハンバーグを裏返し、熱湯100mlを加えて蓋をし、中火で5分蒸し焼きにする。その後蓋を取り、水分を飛ばす。ハンバーグに竹串を刺し、肉汁が透明なら焼き上がり。
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- 8
- ハンバーグを取り出した後、フライパンに残った肉汁と⑤のデミグラスソースをまぜて温め、ハンバーグの上からかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネは、冷蔵庫でねかせた後で焼く前に再度軽く形成しなおしてください。そのまま焼くとひび割れの原因になります。
きっかけ
いつものハンバーグをヘルシーにしてみようと思い作りました。
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