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低カロリーなカレーチャンプル丼 レシピ・作り方

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やまねこ@けせらせら
焼き肉のたれとカレー粉で味付けしたので、大人でも子供でも食べやすい味になっています。家族みんなに好評でした。

材料(4人分)

マンナンヒカリ
1合用
発芽玄米
1合
減塩タイプのランチョンミート
85g
豚こま肉
100g
3個
もやし
120g
あさつき
20g
にんじん
50g
焼き肉のたれ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
カレー粉
小さじ2
すりしょうが(チューブ)
2cm
植物油
小さじ2
きざみ海苔
適量
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作り方

  1. 1
    マンナンヒカリと発芽玄米を合わせ、通常通りの水を入れて「発芽玄米」メニューで炊く。
  2. 2
    フライパンに油をひき、豚肉、せん切りのニンジン、そぎ切りのランチョンミートを加えて、中火で炒めながら火を通す。
  3. 3
    しょうが、もやし、あらかじめフライパンで炒めておいた玉子を加え、焼き肉のたれ、しょうゆ、カレー粉で味を調える。
    できあがり直前にあさつきを散らし、お好みでごま油を数滴たらす。
  4. 4
    ごはんを盛り、きざみ海苔を散らし、できあがったカレーチャンプルをのせて、出来上がり。

おいしくなるコツ

もやしのしゃきしゃき感、玉子のふんわり感、しょうがの風味を楽しむために、これらの材料を入れたら手早く仕上げるといいと思います。脂質が33gと多いので、こんにゃく米と発芽玄米を使い、1人分540kcal、塩分は2g程度になりました。

きっかけ

マンナンヒカリのレシピ募集を見て、いつも使ってるマンナンヒカリと引き出しにあったスパムを使ってランチ丼を作ってみました。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
チャンプル

このレシピを作ったユーザ

やまねこ@けせらせら 基本、時短料理=素材の味を活かす=簡単手抜き料理が得意です!? 夫は薄味嗜好。娘たちと料理を楽しめるようになるといいなぁ。

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