アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草となめこと豆腐のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
定食屋さんの定番、なめこの赤だしも、家庭で作るなら具沢山に♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なめこ
1パック
ほうれんそう
1/2わ
とうふ
150g
800cc
だしパック
1個
赤味噌
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗ってざく切りにする。豆腐はパックの中の水分を捨てておく。なめこは熱湯をまわし掛けてさっと洗う。
  2. 2
    鍋に水、だしパックを入れて煮立て、沸騰してから5分ほど煮てダシがよくでたところでパックを引き上げる。
  3. 3
    2の鍋にほうれん草となめこを入れ、豆腐を1.5センチ角程度のさいの目に切って入れる。味噌をときいれ、一煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

なめこは「洗わない」という人もいますが、おがくずや枯葉のはじっこがくっついていたりすることがあるので、さっと湯で流しておいたほうが安心な気がします。熱湯がかかると、ぬめりの膜ができるので、うまみは逃げません。

きっかけ

美味しそうな生のなめこを買ったので、定番のみそ汁にしてみました。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 2 件)

2017/07/06 21:59
ほうれん草が加わって栄養バランスも良さそう&美味しかったです♪ご馳走さまでした!
fujimon58
味噌汁で野菜を足せると、献立を考えるとき少し気楽になれる気がします。つくれぽありがとうございました。
2013/09/24 04:17
nyatzさん こんにちは みそ汁が美味しいと 朝から元気が出ますね^^
Startrek
みそ汁が美味しい季節になりましたね! 作っていただいて&レポありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする