たらの煮付け、かぶの葉とお麩の付け合せ レシピ・作り方

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nyatz
魚の煮付けも、めんつゆを使えば失敗なく味が決まります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

たら(煮付け用)
2~3切れ
かぶの葉
2~3株分
あぶら麩
1/2本
めんつゆ(5倍濃縮)
40cc
260cc

作り方

  1. 1
    かぶの葉は根っこから切り離してよく洗い、ざく切りにする。根っこは別の料理に使う。あぶら麩は1センチ厚くらいの輪切りにする。たらは軽く塩を振って(分量外)10分くらいおく。
  2. 2
    浅めの鍋に分量の水とめんつゆを入れて煮立て、1のたらの水分をキッチンペーパーなどでふき取ってから静かに入れる。たらが煮汁につかっていない部分があれがお玉で煮汁をかけながら煮る。
  3. 3
    3分ほど煮てたらの身がふっくらしてきたら、煮汁を味見して味を調える。かぶの葉と麩を入れ、しんなりしたら盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

たらをお皿に入れるとき、フライ返しなどを使うと綺麗にうつせます。

きっかけ

娘が魚好きなので、食べやすい煮魚メニューを考えました。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
たらの煮付け

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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