たらの煮付け、かぶの葉とお麩の付け合せ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たら(煮付け用) 2~3切れ
- かぶの葉 2~3株分
- あぶら麩 1/2本
- めんつゆ(5倍濃縮) 40cc
- 水 260cc
作り方
- 1 かぶの葉は根っこから切り離してよく洗い、ざく切りにする。根っこは別の料理に使う。あぶら麩は1センチ厚くらいの輪切りにする。たらは軽く塩を振って(分量外)10分くらいおく。
- 2 浅めの鍋に分量の水とめんつゆを入れて煮立て、1のたらの水分をキッチンペーパーなどでふき取ってから静かに入れる。たらが煮汁につかっていない部分があれがお玉で煮汁をかけながら煮る。
- 3 3分ほど煮てたらの身がふっくらしてきたら、煮汁を味見して味を調える。かぶの葉と麩を入れ、しんなりしたら盛りつけて出来上がり。
きっかけ
娘が魚好きなので、食べやすい煮魚メニューを考えました。
おいしくなるコツ
たらをお皿に入れるとき、フライ返しなどを使うと綺麗にうつせます。
- レシピID:1370002944
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- たらの煮付け
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