とろとろクリーミーなカリフラワーチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
パンやワインと一緒にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カリフラワー
1/2株
チェダーチーズ
70g
バター
10g
小麦粉
大さじ2
牛乳
150cc
小さじ1/3
こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房に分けて茹で、水気をきっておく。
  2. 2
    グラタン皿にサラダ油を塗っておく。
  3. 3
    チェダーチーズはすりおろすかスライサーでスライスして溶けやすくしておく。
    牛乳はカップなどに入れて電子レンジで人肌程度に温めておく。
  4. 4
    鍋を火にかけバターを入れて溶かし、小麦粉を入れて炒める。
  5. 5
    小麦粉の粉っぽさがなくなり、透き通ったら火を止めて温めた牛乳を入れてよくかき混ぜる。
    ダマになってしまったら泡だて器などでダマがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    再び火にかけ、よく混ぜながら加熱する。
  7. 7
    ソースがトロっとしてきたら塩、こしょうを入れ、チーズの3/4量を入れて溶かす。
  8. 8
    チーズが溶けたらカリフラワーを入れて混ぜ合わせ、グラタン皿に入れて残りのチーズを散らす。
  9. 9
    オーブンかオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

余っていたチェダーチーズと冷凍したカリフラワーがあったので作りました。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
カリフラサーチーズ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/21 18:22
今回はサイドメニューでささっと作ったのでこんな盛り付けですが、我が家で大好評だったのでおもてなしにも良いですね(*^^*) ご馳走さまでした。
うたうタ
チーズがとろっとして、とーってもおいしそうですね~! おもてなしにもぜひ!作っておけば焼くだけなので便利ですよね♪ つくレポありがとうございました(´∀`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする