とろとろクリーミーなカリフラワーチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カリフラワー
- 1/2株
- チェダーチーズ
- 70g
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 150cc
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- カリフラワーは小房に分けて茹で、水気をきっておく。
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- 2
- グラタン皿にサラダ油を塗っておく。
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- 3
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- チェダーチーズはすりおろすかスライサーでスライスして溶けやすくしておく。
牛乳はカップなどに入れて電子レンジで人肌程度に温めておく。
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- 4
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- 鍋を火にかけバターを入れて溶かし、小麦粉を入れて炒める。
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- 5
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- 小麦粉の粉っぽさがなくなり、透き通ったら火を止めて温めた牛乳を入れてよくかき混ぜる。
ダマになってしまったら泡だて器などでダマがなくなるまで混ぜる。
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- 6
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- 再び火にかけ、よく混ぜながら加熱する。
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- 7
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- ソースがトロっとしてきたら塩、こしょうを入れ、チーズの3/4量を入れて溶かす。
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- 8
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- チーズが溶けたらカリフラワーを入れて混ぜ合わせ、グラタン皿に入れて残りのチーズを散らす。
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- 9
- オーブンかオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
余っていたチェダーチーズと冷凍したカリフラワーがあったので作りました。