アプリで広告非表示を体験しよう

副菜に☆青梗菜と海老の中華あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
あと一品ほしいとき、サっと作れます。

材料(2人分)

青梗菜
1株
冷凍ムキエビ
50g
●水
カップ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1/2
●すりおろし生姜、にんにく
各小さじ1/4
●塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
適量
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梗菜は葉と茎に分け、茎は放射状に8つに切り、葉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ムキエビは解凍しておく。
  3. 3
    鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したら青梗菜の茎だけ入れて2分煮る。
  4. 4
    2分経ったら葉とエビを入れて3分煮る。
  5. 5
    こしょう、ごま油を入れて香りをつけたら、少量の水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜と海老の中華あん

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする