材料(4人分)
- ≪パイ生地の材料≫
- 薄力粉
- 100g
- バター(よく冷やしておく)
- 50g
- 水
- 40cc
- 塩
- ひとつまみ
- ≪具の材料≫
- 長ネギ
- 1と1/2本
- バター
- 10g
- ●生クリーム
- 100cc
- ●卵
- 1個
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- カップ3/4
- トッピング用チェダーチーズ(なくても可)
- 20g
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉と塩、角切りにしたバターを入れる。
粉類をバターにまぶしながらスケッパーでバターを細かく切っていく。
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- 2
- バターが小さくなって切れなくなってきたら、冷水を加えて混ぜ合わせる。
手でこねて一つにまとめ、ラップでくるんで30分~一晩冷蔵庫で休ませる。
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- 3
- タルト型にサラダ油を薄く塗っておく。
打ち粉をした台にパイ生地を置き、めん棒で2~3mmの厚さにのばし、型に敷く。はみ出た部分は切り落とす。
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- 4
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- フォークでまんべんなく穴をあけ、冷蔵庫で30分休ませる。
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- 5
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- タルト生地にアルミホイルをそっと敷き、タルトストーンを敷き詰める。
200℃に予熱したオーブンで15分空焼きし、焼き上がったらアルミホイルとタルトストーンは取り除く。
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- 6
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- 長ネギは縦半分に切ってから1cmの長さに切り、バターを熱したフライパンでしんなりするまで炒める。
チェダーチーズはトッピング用に適当な大きさに切る。
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- 7
- ボウルに●の材料を入れてよく混ぜ合わせてから、6を加えて混ぜる。
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- 8
- タルト型に7を半量を入れ、ピザ用チーズ全量をまんべんなく乗せる。
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- 9
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- 残りの7を重ねて入れ、チェダーチーズを乗せる。
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- 10
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- 200℃のオーブンで30~40分焼く。
焼き上がったらオーブンから取り出し、冷めたら型からはずして切り分ける。
おいしくなるコツ
・直径19cmのタルト型を使用しています。
・冷水は生地の状態によって量を加減して下さい。
きっかけ
主人からのリクエストで作りました。