ひよこ豆と野菜、鶏肉☆具だくさんのミルクスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぶ (葉も使用)
- 小4個
- ひよこ豆 (水煮)
- 240g
- 白菜
- 1/8把
- しめじ
- 1/2パック
- にんじん
- 1/2本
- 鶏モモ肉
- 120g
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2と1/2
- 水
- 300cc
- コンソメキューブ
- 3個
- 牛乳
- 300ml
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は芯と葉に切り分けます。
かぶは一口大のくし切り、しめじはほぐします。かぶの葉は3cmの長さに切り、にんじんと鶏肉は一口大に切ります。
ひよこ豆の水煮はザルにあげます。
-
- 2
-
- 鍋にバターををひき、鶏肉サッと焼き色が付く程度に焼き、白菜の芯とにんじん、かぶを炒め、小麦粉をふり入れます。
-
- 3
-
- 水とコンソメキューブを加え、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮ます。
-
- 4
-
- 白菜の葉とかぶの葉、しめじを入れてカサが減ったら牛乳を入れ、さらに3分ほど煮ます。
塩、コショウで味を調えて完成です♪
おいしくなるコツ
玉ねぎ、じゃがいもなど、いろんな野菜と合います☆
きっかけ
パンのおかずに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
体の中からあったかく(◕ฺ‿◕ฺ✿