ガーリックがたまらない☆白菜とベーコンのコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4把
- ロングベーコン
- 2枚
- にんにく
- 1かけ
- バター (マーガリン)
- 大さじ1
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩、コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜は葉と芯に切り分け、葉はざく切り、芯はそぎ切りにします。
ベーコンは1cm幅に切ります。にんにくはみじん切りです。
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- 2
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- 厚手の鍋を火にかけ、バターを溶かしてにんにく、ベーコンを炒めます。
香りがたったら白菜の芯を入れて炒めます。
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- 3
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- 白菜の芯がしんなりしたら、葉を加えてフタをし、ごく弱火で煮ます。
水分が出てきたら、コンソメを加えてさらに水分が出るまで煮ます。
塩、コショウで味を調えて完成です♪
おいしくなるコツ
ストウブ鍋を使ったのでかなりの水分が残りましたが、薄手の鍋を使う場合は、途中必要であれば水を加えて調整してください(^o^)/
きっかけ
巨大白菜の消費に♫
煮ている時から、イイ香り~♪