ガーリックがたまらない☆白菜とベーコンのコンソメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
白菜からたくさんの水分が出るので無水で調理しています(^^)
煮ている時から、イイ香り~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/4把
ロングベーコン
2枚
にんにく
1かけ
バター (マーガリン)
大さじ1
固形コンソメ
1個
塩、コショウ
適量

作り方

  1. 1
    白菜は葉と芯に切り分け、葉はざく切り、芯はそぎ切りにします。
    ベーコンは1cm幅に切ります。にんにくはみじん切りです。
  2. 2
    厚手の鍋を火にかけ、バターを溶かしてにんにく、ベーコンを炒めます。
    香りがたったら白菜の芯を入れて炒めます。
  3. 3
    白菜の芯がしんなりしたら、葉を加えてフタをし、ごく弱火で煮ます。
    水分が出てきたら、コンソメを加えてさらに水分が出るまで煮ます。
    塩、コショウで味を調えて完成です♪

おいしくなるコツ

ストウブ鍋を使ったのでかなりの水分が残りましたが、薄手の鍋を使う場合は、途中必要であれば水を加えて調整してください(^o^)/

きっかけ

巨大白菜の消費に♫

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とベーコンの煮物

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/28 21:52
お久しぶりです。今は山にいるのでしょうか。山は寒さがもっと厳しそう(>_<)ベーコンのお出汁とニンニクが食べた感を出してとても満足でした。おいしかったです^^♪
らきおっち
きゃあああ! らきおっちさん♪ 久々にラッキーちゃん見れて嬉しい! おっしゃる通り山にいます。今年も寒いですね(^o^)/ 素敵なレポ有難うございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする