材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- キャベツの葉
- 5枚
- ニラ
- 1/3束
- ○塩
- 小さじ1/2
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- ●すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●塩、こしょう
- 少々
- 餃子の皮
- 18枚
- サラダ油、ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツはみじん切りにして○の塩をふり、15分位置いてから水分をしぼる。
ニラは5mmの長さに切る。
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- 2
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- ボウルに1とひき肉、●の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせたら、18等分して区切りをつけておく。
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- 3
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- 餃子の皮に2をひとつずつ入れ、ふちに水を付けてひだをよせながら包む。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて餃子の1/3くらいの高さまで水を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
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- 水がなくなりチリチリと音がしたら蓋を取り、鍋肌からごま油をぐるっと一周たらす。
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- 6
- フライパンをゆすりながら焼き、ちょうどよい焼き色がついたら、焼き目を上にしてお皿に盛り付ける。