チキンとブロッコリーのマカロニグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房に分けて下茹でする。
玉ねぎは薄くスライスする。
鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。
-
- 2
-
- マカロニを茹で、茹で上がったら湯を切ってオリーブオイルをからめ、グラタン皿に入れる。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼く。
焼き色がついたら裏返して白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 鶏肉に火が通ったらマカロニの上にのせ、フライパンに残った肉汁はとっておく。
-
- 5
-
- フライパンをさっと洗ってから火にかけ、バターと玉ねぎを入れて炒める。
-
- 6
- 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、小麦粉をふり入れてさらに炒める。
粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、よく混ぜながら加熱する。
-
- 7
-
- とろみがついたら5の肉汁を加えて塩、こしょうをし、よく混ぜて4にかける。
-
- 8
-
- ブロッコリーとチーズを乗せ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
よく作るチキンとブロッコリーのグラタンです。