ごはんが進む♪韓国のキムチチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
簡単でおいしいです!
みんながつくった数 1

材料(たっぷり2人分)

白菜キムチ
150g
豚肉(小間か薄切り)
100g
長ネギ
1/2本
人参
1/6本
豆腐
小1丁
●水
カップ2
●唐辛子粉
小さじ2
●牛肉スープの素(ダシダなど)
小さじ1
●砂糖、しょうゆ
各小さじ1
●塩、すりおろしにんにく
各小さじ1/2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    長ネギは2~3mmの斜め切り、人参は短冊切り、豆腐は4つに切る。
    豚肉は一口大に切る。
    キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、キムチを炒める。少し炒めたら豚肉を入れてさらに炒める。
  3. 3
    豚肉にだいたい火が通ったら●の材料をすべて入れ、蓋をして10分煮込む。
  4. 4
    長ネギ、にんじん、豆腐を入れ、さらに10分煮込めばできあがり。

おいしくなるコツ

古くなってすっぱいキムチのほうがおいしくできるらしいです。酸味を和らげるために砂糖を入れています。

きっかけ

キムチの残りが少なくなると作っています。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のチゲキムチ鍋
料理名
キムチチゲ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/02 21:42
こんにちは❤ 久しぶりにバーボン呑んでる♫若い時はよく呑んでたけど、久しぶりに呑んだら懐かしい味で美味しい♪このチゲめっちゃ美味しいね!汁まで飲み干したい位~❤
おっぱっぴー★
こんにちは❤ 最後はご飯入れて、汁まで飲んじゃってー(>∀<)b バーボンを呑んでるってことは、だいぶ体調良くなったのかな?私はもっぱらスコッチだよー♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする