アプリで広告非表示を体験しよう

ノルウェー産塩さばで簡単ホイル蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
フライパンで作る簡単蒸し料理です。
脂の乗った塩さばをポン酢でさっぱり
いただけます♪

材料(2人分)

ノルウェー産塩さば(フィーレ)
1枚
お酒
大さじ4
生姜の千切り
適量
ポン酢または、醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホイルを大きめに切り半分に切った魚を中央に置きます。
    まわりのホイルを少し高くなるように持ち上げ、生姜、お酒を加えます。
  2. 2
    ホイルが破れないように注意しながら前後、両端の順に2~3回折りたたみ密封します。
    同じものをもう一切れで作ります。
  3. 3
    フライパンに入れ水100ccを入れ蓋をして強めの中火で加熱します。
    沸騰したら火を弱め水がなくなってからさらに5分ほど加熱して完成です。

おいしくなるコツ

アルミホイルで密閉して蒸し焼きにするので 蒸気が逃げないようにしっかり密閉して下さい。 大きめのフライパンの場合は水を150cc入れて下さい。

きっかけ

簡単にさっぱりとした魚料理が食べたかったので作って見ました。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
ノルウェー産 塩さば 簡単 ホイル蒸し
料理名
魚のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする