簡単ノルウェー塩さばのお寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
塩さばで作る簡単お寿司です。
写真は渋めですが脂の乗ったノルウェー産塩さばなので旨味タップリで美味しかったです♪

材料(2~3人分)

ノルウェー産塩さば(フィーレ)
1枚
お米
2合
市販の寿司酢
ご飯2合分
お酢
大さじ1
お醤油
大さじ2
お酒
大さじ2
お砂糖
大さじ1
味醂
大さじ2
青紫蘇
5~7枚
海苔、ごま

作り方

  1. 1
    お米は普段より少し固めに炊き寿司酢を加え粗熱を取っておきます。
    ノルウェー産塩さばにはお酢をかけ表面になじませます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油少々を入れて熱し、塩さばをこんがりと焼き一旦取り出し骨を取り除きます。
  3. 3
    フライパンに*の調味料を入れひと煮たちさせたら火を止め2の塩さばを加えてからめます。
    1の酢飯に塩さばをタレと一緒に加えて混ぜお好みで海苔、ごまを加え、千切りの青紫蘇を散らします。

おいしくなるコツ

酢飯が少し温かい状態で3の塩さばと混ぜると混ぜやすいです。

きっかけ

塩サバが1枚だけだったのでお寿司にしてみたところ好評だったのでレシピにしてみました。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ノルウェー産 塩さば お寿司 簡単
料理名
混ぜ寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする