簡単ノルウェー塩さばのお寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ノルウェー産塩さば(フィーレ) 1枚
- お米 2合
- 市販の寿司酢 ご飯2合分
- お酢 大さじ1
- お醤油 大さじ2
- お酒 大さじ2
- お砂糖 大さじ1
- 味醂 大さじ2
- 青紫蘇 5~7枚
- 海苔、ごま
作り方
-
1
お米は普段より少し固めに炊き寿司酢を加え粗熱を取っておきます。
ノルウェー産塩さばにはお酢をかけ表面になじませます。 - 2 フライパンにサラダ油少々を入れて熱し、塩さばをこんがりと焼き一旦取り出し骨を取り除きます。
-
3
フライパンに*の調味料を入れひと煮たちさせたら火を止め2の塩さばを加えてからめます。
1の酢飯に塩さばをタレと一緒に加えて混ぜお好みで海苔、ごまを加え、千切りの青紫蘇を散らします。
きっかけ
塩サバが1枚だけだったのでお寿司にしてみたところ好評だったのでレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
酢飯が少し温かい状態で3の塩さばと混ぜると混ぜやすいです。
- レシピID:1370002453
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 混ぜ寿司
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写真は渋めですが脂の乗ったノルウェー産塩さばなので旨味タップリで美味しかったです♪