簡単冷たいじゃがいもスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すわんのマーチ
いつでも気軽に作れるじゃがいもスープのレシピです。
生クリームがなければ牛乳だけでもOKです。

材料(3~4人分)

じゃがいも
500g(大3個)
たまねぎ
1/2個
長ねぎ(白い部分)
15センチくらい
3カップ
小1 と1/2
こしょう
少々
牛乳
300cc
生クリーム
100cc
パセリみじん切り
少々
固形スープ素
1個

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて6~8等分にして水につける。
    玉ねぎは、うす切り。
    長ねぎは、小口切りにする。
  2. 2
    なべを熱してサラダ油大1をなじませ、玉ねぎと長ねぎを透き通るまで炒める。
  3. 3
    水気を切ったじゃがいもを2に加えて、水3カップ、固形スープの素、塩小1と1/2こしょう少々加えて中火から弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  4. 4
    3に牛乳を加えて、2度に分けてミキサーにかけ、味をみて塩こしょうで整える。
  5. 5
    4をよく冷やして生クリームを混ぜて盛り付ける。
    あればパセリのみじん切りやクルトンをのせる。

きっかけ

暑いから簡単にできる冷たいスープが飲みたくて工夫しました。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
ビシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

すわんのマーチ 美味しいものを作るのも食べるのも大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする