材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 500g(大3個)
- たまねぎ
- 1/2個
- 長ねぎ(白い部分)
- 15センチくらい
- 水
- 3カップ
- 塩
- 小1 と1/2
- こしょう
- 少々
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム
- 100cc
- パセリみじん切り
- 少々
- 固形スープ素
- 1個
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて6~8等分にして水につける。
玉ねぎは、うす切り。
長ねぎは、小口切りにする。
-
- 2
- なべを熱してサラダ油大1をなじませ、玉ねぎと長ねぎを透き通るまで炒める。
-
- 3
- 水気を切ったじゃがいもを2に加えて、水3カップ、固形スープの素、塩小1と1/2こしょう少々加えて中火から弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
-
- 4
- 3に牛乳を加えて、2度に分けてミキサーにかけ、味をみて塩こしょうで整える。
-
- 5
- 4をよく冷やして生クリームを混ぜて盛り付ける。
あればパセリのみじん切りやクルトンをのせる。
きっかけ
暑いから簡単にできる冷たいスープが飲みたくて工夫しました。
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生クリームがなければ牛乳だけでもOKです。