簡単冷たいじゃがいもスープ♪ レシピ・作り方

簡単冷たいじゃがいもスープ♪
  • 約30分
  • 300円前後
すわんのマーチ
すわんのマーチ
いつでも気軽に作れるじゃがいもスープのレシピです。
生クリームがなければ牛乳だけでもOKです。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 500g(大3個)
  • たまねぎ 1/2個
  • 長ねぎ(白い部分) 15センチくらい
  • 3カップ
  • 小1 と1/2
  • こしょう 少々
  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 100cc
  • パセリみじん切り 少々
  • 固形スープ素 1個

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて6~8等分にして水につける。
    玉ねぎは、うす切り。
    長ねぎは、小口切りにする。
  2. 2 なべを熱してサラダ油大1をなじませ、玉ねぎと長ねぎを透き通るまで炒める。
  3. 3 水気を切ったじゃがいもを2に加えて、水3カップ、固形スープの素、塩小1と1/2こしょう少々加えて中火から弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  4. 4 3に牛乳を加えて、2度に分けてミキサーにかけ、味をみて塩こしょうで整える。
  5. 5 4をよく冷やして生クリームを混ぜて盛り付ける。
    あればパセリのみじん切りやクルトンをのせる。

きっかけ

暑いから簡単にできる冷たいスープが飲みたくて工夫しました。

  • レシピID:1370002275
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
ビシソワーズ
すわんのマーチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る