ブルーベリーとバナナのパンケーキ レシピ・作り方
![ブルーベリーとバナナのパンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/af5ebfb8743816425ae610b10cbc5b89228c2b77.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- パンケーキミックス 250g
- 卵 L1個
- 牛乳 250cc
- ブルーベリー(冷凍) 100g
- バナナ(冷凍) 1本
- サラダ油 適量
作り方
- 1 パンケーキミックスはボウルに入れて泡だて器でかき混ぜ、大きな塊をくずしておく。卵を別の容器で白身を切るようによくといて、牛乳を混ぜる。
- 2 1のミックス粉を入れたボウルに卵液を少しずつ加え、練らないように、粉っぽさが残らないようにさっくりと混ぜ合わせる。凍ったまま輪切りにしたバナナとブルーベリーを加えてざっと混ぜる。
- 3 フライパンに油を引いて薄く煙が立つまで熱し、絞った濡れ布巾の上において一度冷ます。じゅーっと音がするがひるんではいけない。
-
4
キッチンペーパーなどで4のフライパンの余分な油をふき取って、弱火にかける。
3の生地をおたまですくって、直径10センチほどになるようフライパンに落とす。 - 5 片面1分半ほどで、ふちの部分が1センチ弱くらいの幅で乾いてくるので(中心近くの上面は生のまま)、フライ返しで裏返してもう1分ほど焼く。上面が乾くまで焼いたら焼きすぎなので注意。
-
6
3~5(3も必ずやる)の手順を繰り返して、パンケーキをすべて焼く。9枚くらいできる。
焼きあがったケーキは順次1枚の皿に積み重ね、ラップをかけておくとぱさつかず冷めにくい。 - 7 すべてのケーキが焼けたら、冷めないうちにいただく。お好みでバターやメイプルシロップ、ハチミツなどを添えてどうぞ。
きっかけ
朝食に、果物の栄養もいっしょに取れるように混ぜ込んで焼いてみました。
おいしくなるコツ
バナナがどうしても焦げやすいので、一度に作る量はこのレシピが限界かも?(バナナがこげたところからフライパンに焦げ付きやすくなる) たくさん作りたい場合は、焦げ付くようになってきたらフライパンを途中で一度洗うといいかもしれません。
- レシピID:1370002200
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
![nyatz](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e79cd107d80174860a17978b064d23f3ff3070e9.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yantasan2013/08/21 23:26美味しかったです♪庭のブルーベリーももう終わりかな~今年はたくさん取れました♥ごちそうさまでした。