お弁当冷凍ストックに~☆肉団子の甘酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆豚ひき肉
- 200g
- ☆卵
- 1/2個
- ☆しょうが(すりおろし) チューブ可
- 小さじ1
- ☆ねぎのみじんぎり
- 大さじ2
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆しょう油
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- 甘酢あんの材料
- ○水
- 50cc
- ○トマトケチャップ
- 大さじ1と1/2
- ○酢
- 大さじ1と1/2
- ○砂糖
- 大さじ1と1/2
- ○しょう油
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
- いりごま(白)
- 適量
作り方
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- 1
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- ☆印の材料をボールに入れて、ねばりが出るまで混ぜます。
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- 2
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- 大きい梅干しくらいの大きさに丸めます。
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- 3
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- 揚げ油を熱して、肉団子を揚げます。170度の温度で3~4分くらいです。
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- 4
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- 鍋に○印の甘酢あんの材料を入れ火にかけます。煮立ったら火を弱めて、手順3の肉団子を入れて甘酢あんとからめます。
-
- 5
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- この後、いりごまをトッピングして冷凍保存しました(^'^)
おいしくなるコツ
ひき肉は鶏肉を使っても美味しくヘルシーです♪
家に豚ひき肉が200gしか無かったけど、いつもは倍量でつくります♬
きっかけ
時間のある時に作ってます♪