フライパンで冷やし中華-蒸し鶏・蒸し野菜・蒸し玉子 レシピ・作り方

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kiri873
フライパンと簡易蒸し器で具の準備。ついでにめんもそのままフライパンでゆがいてしまいました。ついでに夜のおつまみに。

材料(1人分)

冷やし中華(市販たれつき)
1人分
鶏もも肉1枚
1/3使用
なす1本
1/2使用
もやし1/2袋
1/2使用
レタス 外葉
3枚
たまご
1個
カットわかめ
小さじ1
ピリ辛だれに)ごま油
小さじ1
ピリ辛だれに)いりごま
大さじ1
ピリ辛だれに)ごまドレッシング
大さじ1
ピリ辛だれに)豆板醤(あとのせ)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    具の準備
    なすは横に3等分してから4~6等分に。水にさらしてあく抜き。
    鶏もも肉はハサミで細長く。レタス適当に手でカット。
    もやし水洗い。
    たまごは割って小ぶりの丸いお皿に。
  2. 2
    フライパンに水をはり蒸し器をのせます。レタスは後のせ。
    もやしの上に鶏もも肉を。
    なすは直接。たまごのお皿をあいたスペースに。
    強火にして蓋をして蒸します。湯気がでてきたら弱火に。
  3. 3
    5分経ってたまごの表面が白くなったらたまごのお皿を取り出します。
    あいたスペースにレタスをのせてさらに3分~5分加熱します。
  4. 4
    蒸しあがった具は蒸し器ごと取り出して冷まします。
    扇風機の前においておけばすぐに冷めます。
    フライパンにお湯を足して麺をゆがきまさす。ゆがき終わりの頃にわかめを投入します。
  5. 5
    茹で上がったらざるに揚げて水で冷やします。そのあとで氷水でさらに冷やします。
  6. 6
    市販のたれにごま系調味料をたしてごまダレにします。
    豆板醤は盛り付けてから少しずつ具に混ぜながら使います。
  7. 7
    たまごは食べるときにわってめんにからめて食べます。
  8. 8
    冷やし中華で使わなかった残りの具材はそのまま6のたれの一部とごまドレッシングを使ってピリ辛サラダにします。

おいしくなるコツ

お肉を薄く切れば火の通りが早いのでさらに時間が短縮できます。 蒸しすぎるとお肉が固くなるので蒸しすぎには注意します。 たまごは取り出すタイミングで好みの固さにできます。

きっかけ

いかにヘルシーに手抜きに一人分のお昼をつくるかを模索中です。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
蒸し野菜 蒸し鶏 蒸したまご 冷やし中華
料理名
ピリ辛 冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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